Nos actualités

Voir toutes nos actualités

Championnat de France Supermotard – Lohéac-35 (3/7)

26/06/2012
Le circuit du Clos d’Ahaut à Lohéac (35) a accueilli pour la huitième année consécutive le Championnat de France Supermotard, S3 et Superquader, co-organisé par l’Association Sportive Karting Lohéac et le Club Motocycliste de la Police Nationale du Grand-Ouest. Une épreuve devenue un rendez-vous incontournable dans le calendrier du Supermotard. Le dixième anniversaire approche... Le record d’engagés avec pas moins de 198 pilotes a été enregistré ! Des concurrents qui ont bravé les intempéries tout comme le public, venu en masse le dimanche, sous un ciel pourtant plus que maussade.
Actualité reprise de l'ancien site

Aurélien Grelier (Yamaha) s’invite au festin !

Prestige : Grelier sur la plus haute marche

Les séances d’essais libres et chronos ont bénéficié le samedi d’une météo estivale et les temps au tour sont largement descendus sous les 1’30 (1:27.367 pour Sylvain Bidart). Le lendemain, en première manche, Sylvain Bidart (Honda Luc'1), sur une piste encore sèche, s’est imposé facilement devant Waren Bougard (Yamaha Les Deux Roues) et Aurélien Grelier (Yamaha Blot). Mais ce dernier, vainqueur de la Superpole le samedi, s’est montré par la suite, sur une piste détrempée par la pluie, plus à l’aise que le quadruple Champion de France. Il est ainsi parvenu à doubler dès le premier tour et avant l’entrée de la partie terre le pilote Luc‘1 dans la 2e finale, puis a viré en tête de la dernière course de la journée ; les positions restant inchangées sur une piste devenue monotrace... En remportant ces deux manches, il s’impose au général, devant Sylvain Bidart, qui a dû se contenter d’une deuxième puis d’une troisième place dans l’ultime finale, derrière le «vétéran» de la discipline Stéphane Blot (Yamaha Blot), revenu à son meilleur niveau. Waren Bougard (Yamaha Les Deux Roues) reste au pied du podium à Lohéac mais conserve sa troisième position au provisoire. Sylvain Bidart est, de son côté, solidement installé en tête du provisoire et en bonne voie pour décrocher un cinquième titre consécutif.

...

Aurélien Grelier - Yamaha (photo Bénédicte Simon)
Sylvain Bidart - Honda (photo Bénédicte Simon)

S3 : Maxime Lacour offensif

Comme à l’accoutumée, les pilotes du «250» n’ont pas déçu le public breton ! Le très homogène niveau, en tête de la catégorie, offre toujours de belles empoignades en piste. Nouveauté dans le règlement, pour la première fois, les 4 premiers pilotes des essais chrono se sont livrés à l’exercice de la Superpole, comme en Prestige. Germain Vincenot (Honda Luc’1) a fait la différence. S’il reste leader du S3, Lucas Berthoux (Yamaha) n’a pu gagner qu’une course sur trois, laissant le bénéfice de la victoire à Maxime Lacour (Yamaha Blot), qui s’est montré très déterminé dans les deux dernières manches. A souligner la participation de quatre féminines sur cette épreuve.

Superquader : Et de trois pour Christophe Cuche

Les Superquaders avaient déjà disputé trois manches en arrivant à Lohéac (3e épreuve à Clastres réservée aux quads). Dès les essais chronos, le décor était planté : avec six pilotes dans la même seconde, les courses promettaient d’être animées. Mais le pilote suisse, Christophe Cuche (RST Racing) s’est montré intraitable et a remporté les trois courses de la journée. Patrick Schweda (RST Racing) a confirmé sa bonne forme en terminant les trois manches dans le Top 3 et a ainsi accédé à la 2e marche du classement général. Mathieu Blanc (RST Racing), qui a connu un début de saison difficile, a renoué avec les bons résultats et s’adjuge une place sur le podium du jour grâce à ses 2e et 3e places en course. En revanche, le leader du Championnat Olivier Van Bogaert (W-Tec) a rencontré des problèmes dès la première manche et a perdu de gros points à Lohéac.