Nos actualités

Voir toutes nos actualités

Championnat de France Motocross Féminin – Louignac-19 (8/8)

26/06/2013
Championne de France en 2009, Justine Charroux (Yamaha) a décroché dimanche un 2e titre à l’issue de l’épreuve de Louissac à laquelle elle n’a pu participer en raison de ses blessures (deux côtes fêlées) contractées au GP d’Italie à Maggiora…
Actualité reprise de l'ancien site

Justine Charroux arrache un nouveau titre !

La pilote belge Amandine Verstappen (KTM) agée de 14 ans remporte avec brio la dernière épreuve du Championnat de France de Motocross Féminin 2013 disputée ce week-end à Louignac en Corrèze. Grâce à ce résultat, Verstappen devance Eléonore Valat (Honda) et Yvana Demaria (Kawasaki) au classement général et termine Vice-Championne. La nouvelle Championne de France Justine Charroux (Yamaha), blessée, n'a pu tenir sa place et s'est retirée de la compétition après les essais.

« Malgré ma blessure, je voulais participer à cette finale pour mes partenaires ainsi que les organisateurs », a commenté Justine Charroux sur son Facebook. « Ayant l'envie de rouler pour la dernière épreuve du Championnat de France, c'est avec une grande déception qu'après le premier essai je me rends compte que je ne pourrai pas continuer la journée avec une telle douleur. En effet, j'arrive à faire quelques tours rapides mais je sature au niveau respiratoire. Ayant assez de points d'avance pour remporter le titre, je décide donc de ne pas continuer la journée. Je suis donc Championne de France pour la deuxième fois ».

Justine Charroux - Yamaha (photo Guy Michel/MxGirl)
Amandine Verstappen - KTM (photo Guy Michel/MxGirl)

Première victoire MXF pour Amandine Verstappen

Depuis son arrivée dans le Championnat de France MXF à Illats, Amandine Verstappen ne cesse de surprendre. Véritable surdouée de la discipline, la pilote belge bouscule la hiérarchie du MXF et malgré son jeune âge, monte régulièrement sur le podium.

A Louignac, en l'absence de Livia Lancelot (Kawasaki) et Jessie Joineau (Honda), et compte tenu du retrait de dernière minute de Justine Charroux, Amandine Verstappen n'a pas loupé l'occasion de décrocher sa première victoire en MXF. En s'imposant dans les trois manches face à Eléonore Valat, Amandine Verstappen décroche également la place de Vice-Championne 2013.

Amandine Verstappen termine en apothéose une saison lors de laquelle elle aura battu tous les records en termes de précocité : meilleurs temps chrono en qualification, meilleur temps chrono en course, multiples podium de manche, multiples podium d'épreuve, une victoire en MXF et une place de Vice-Championne de France.

Demaria, Bruno et Lemaitre à l'honneur

Si la majorité des regards s'est portée sur la lutte entre Eléonore Valat et Amandine Verstappen dans l'optique de la victoire et de la place de Vice-Cchampionne de France, la compétition entre les autres prétendantes aux places d'honneur fut intense et rude, notamment entre Justine Lemaitre (Honda), Andréa Bruno (Yamaha) et Yvana Demaria.

Au terme des trois manches disputées, Yvana Demaria décroche son premier podium MXF, Andréa Bruno termine au pied du podium et Justine Lemaitre complète le top 5 du week-end.

Parmi les autres belles performances de cette finale MXF, la régularité d'Anaïs Nowakowski (Yamaha) lui permet de terminer à la 6e place de l'épreuve tandis que la jeune Gloria Jacquemard (Kawasaki) s'est fait remarquer en première manche en résistant plusieurs tours aux meilleures pilotes du championnat.

Eléonore Valat - Honda (photo Guy Michel/MxGirl)
Andréa Bruno - Yamaha (photo Guy Michel/MxGirl)

Classement final 2013

1 52* Justine CHARROUX FRA YAMAHA 459 pts (Championne de France 2013)