Voir toutes nos actualités

Championnat de France Motocross des Régions 2024

02/09/2024
Saint-Mamet-15 : L'Auvergne-Rhône-Alpes s'adjuge l’édition 2024 !

Seconde l'an dernier en terre occitane, la Ligue Auvergne-Rhône-Alpes monte en puissance en remportant sur ses terres la 44ème édition du Championnat de France MX des Régions. En présence du Président de la Fédération Française de Motocyclisme, Sébastien Poirier, elle succède à l'Occitanie qui s'était elle aussi imposée à domicile lors de l'édition précédente. Le Moto- Club de Saint-Mamet Cantal a assuré une organisation impeccable malgré une pluie battante et discontinue le dimanche.

Vainqueur en catégorie 125cc, 2ème en Vétéran/Féminine et 3ème en Open, la Ligue Auvergne-Rhône-Alpes a tremblé jusqu'au bout pour s'emparer du Trophée des Régions 2024. En tête du classement par équipe avec une dizaine de points d’avance au départ de l'ultime manche de l'épreuve, elle a tenu bon dans des conditions dantesques, sur une piste détrempée et extrêmement piégeuse. La compétition n'avait pourtant pas commencé de la meilleure des manières, les locaux terminant 4ème et 7ème des deux premières catégories en lice (65cc et 85cc).

Ses pilotes ont mis beaucoup de coeur et du gros gaz pour refaire leur retard. Troisième en 2023, la Bourgogne-Franche-Comté gagne un rang à quinze points du leader, tout en ayant remporté les catégories 85cc et Open. Si la Ligue Hauts- de-France s'est également imposée dans deux catégories, c'est la Provence qui complète le podium de l'épreuve.

Duel en 65cc

La catégorie des plus jeunes a offert un splendide mano à mano entre les régions des Hauts-de-France et de Provence. Pas de place pour la concurrence, les représentants de ces deux Ligues ont trusté les six premières places de chaque manche ! Les Nordistes s'imposent au finish pour un point seulement. La première course sous le soleil samedi a permis à Mathys Agullo de s'illustrer en bouclant tous les tours en tête. Derrière, tir groupé des Hauts-de-France qui place ses trois représentants de la P2 à la P4. Le lendemain matin, malgré la pluie et une piste glissante, Agullo a récidivé sans être inquiété. Quatrième en début de course, le Nordiste Timotei Cez a cravaché pour arracher la deuxième place des roues de Jordan Valsesia à l'approche du drapeau à damier.

Avec ses deux coéquipiers dans le Top 5, cela a permis à sa ligue de s'imposer. La Nouvelle-Aquitaine monte sur le podium au prix d'un bel effort collectif dans l'ultime course. Elle devance de peu l’Auvergne-Rhône-Alpes dont un représentant ne score aucun point en manche 2.

La Bourgogne-Franche-Comté s'impose nettement en 85cc

Comme en 65cc, les pilotes 85cc ont disputé une manche samedi, puis une dimanche. Soleil et piste sèche, puis pluie et boue n'ont pas perturbé Enzo Herzogenrath qui s'impose à deux reprises, menant sa ligue vers la victoire. Il a d'abord eu fort à faire avec l'Aquitain Tim Lopez avant de mener l'intégralité de la manche dominicale. Ses partenaires ont par ailleurs fait le job en entrant tous les deux dans le Top10 de la manche 2, après quelques soucis pour Emilio Stefani le samedi. L’Occitanie a pris le meilleur sur les Hauts-de-France pour le gain de la deuxième place.

Emmenés par Valentin Berjaud, les Sudistes ont placé leurs trois pilotes dans le Top10 sous le soleil pendant que les Nordistes étaient en retrait. Les très bonnes performances dimanche de Louis Morette et Mathis Matte – 2ème et 4ème – n'ont pas suffi à combler le retard accumulé.

L’Auvergne-Rhône-Alpes retrouve le sourire en 125cc

Bastien Guillaume, Jeremy Joineau et Enzo Dubois-Vialles ont sonné la révolte pour les locaux après un début d'épreuve mitigé. S'il s'est fait chiper la victoire par le Breton Rémy Mordret dans les tous derniers virages de la première manche, Guillaume a survolé la seconde sous une pluie redoublant d'intensité et un terrain détrempé. Joineau signe une 4ème puis une 9ème position tandis que Dubois-Vialles a assuré de précieux points en milieu de tableau.

Emmenée par un Alex Dietre performant (3-5), la Bourgogne-Franche-Comté prend la 2ème place avec un beau tir groupé de ses pilotes dans l'ultime manche (5-6-7). La Ligue Grand-Est monte sur le podium de la catégorie en plaçant deux de ses représentants en 3ème et 4ème position de cette même course. Cette ligue aurait pu espérer mieux. Loris Piat (31-4) puis Quentin Nowak (8-23) ont malheureusement connu des déboires qui plombent le résultat final.

Victoire pour les Hauts-de-France en Vétéran/Féminin.

La seule catégorie mixte de la compétition a été nettement dominée par les Ligues Hauts-de-France et Auvergne-Rhône-Alpes. Les deux se sont livrées à un duel intense dans des conditions dantesques. La Région Hauts-de-France s'est montrée plus performante et remporte la catégorie. Nicolas Cottenet a gagné l'ultime manche après une deuxième position lors de la course matinale. L'inusable David Gibot a largement (4-3) fait le job, tout comme April Franzoni (13-7), meilleure Féminine de la seconde course. L’Auvergne-Rhône-Alpes n'est pas en reste avec ses cinq meilleurs résultats tous compris dans le Top6. Jessie Joineau (6-18), Féminine la plus rapide de la manche 1, Sébastien Midali (3-6) et Edwin Rousset (5-5) rapportent de précieux points à leur délégation. Emmenée par un Julien Vanni victorieux de la première manche et deuxième de la seconde, la Provence monte sur la troisième marche du podium.

Suspense en Open, Bourgogne-Franche-Comté vainqueur

Catégorie la plus attendue par le public, la classe Open s'est aussi avérée être la plus disputée. Les Ligues Bourgogne-Franche-Comté, Nouvelle-Aquitaine et Auvergne-Rhône-Alpes se sont livrées à un gros combat. Les trois se tiennent en  deux points au classement final. Portée par un doublé de Kim Schafter - intouchable sur le circuit de Bel Air - et à la faveur d'une énorme dernière manche (1-6-7), la Bourgogne-Franche-Comté termine a égalité avec la Nouvelle-Aquitaine mais s'impose au plus grand nombre de victoires. Tino Basso a performé pour les Aquitains (2-3) tandis que, dans le dernier tour de l'ultime manche, Julien Bonnaudin (9-4) s'est emparé de la 4ème place aux dépens du local Tony Seignobos, offrant la deuxième place à son équipe. Côté Auvergne-Rhône-Alpes, la tension a été palpable toute la manche. En bon chef de file, l'expérimenté Robin Kappel (4-2) a ouvert la voie pour monter sur le podium de la catégorie. Mais l'important était ailleurs...

Tous les résultats ICI

Encore plus d'actualités !

actualité
Brienon-89 (7/10) : Météo désastreuse - Report de l'épreuve au samedi 28 septembre !
actualité
Ce week-end du 7 et 8 septembre se déroule la manche française du WorldSBK sur le circuit nivernais de Magny-Cours (58). En plus des engagés à l'année sur le Championnat, la grille Supersport 600 sera complétée par quatre français évoluant en Championnat de France Superbike.
actualité
Brienon-89 - Samedi 7 septembre (7/10) : Greg Aranda - SX1 et Maxime Desprey - SX2 en pleine confiance
actualité
Morizès-33 – 7 septembre 2024 (1/1-4/6) : Le gratin mondial du Long Track et du Flat Track en France ce week-end !
actualité
Nevers Magny-Cours-58 – 6-8 septembre 2024 (8/12) : Tous dans la Nièvre ce week-end pour encourager nos Français !
actualité
actualité
Saint-Georges-de-Montaigu-85 (6/10) : Greg Aranda - SX1 & Maxime Desprey - SX2 intouchables !
actualité
Guillaume Comblon et Baptiste Comblon, sont les lauréats du week-end.
actualité
La Fédération Française de Motocyclisme renouvelle à compter de ce dimanche 1er septembre son offre "Primo-Licencié" vous permettant de bénéficier d’une licence annuelle compétition ou entraînement d'une validité de 16 mois, soit jusqu'à 4 mois offerts*.
actualité
Élections fédérales : mandature 2024-2028 - Présentation des listes des Commissions sportives, Comités et Instances disciplinaires de la Fédération